Примитивные психологические защиты в семье и супружеской паре

Защитные механизмы психики служат двум целям: поддержать самооценку и уйти от переживания сильных, дезорганизующих чувств. В семье, на мой взгляд, они работают таким же образом, но можно выделить ещё такую роль, как работа над сохранением гомеотаза и в то же время развитием системы.

Примитивные защитные процессы формируются на довербальном этапе развития человека, однако удивительным образом проявляются в супружеских отношениях, словно сами они эти отношения должны помочь каждому из пары «залечить» базисные дефекты в структуре личности, возвращая нас к очень ранним переживаниям. Можно предположить, что таким образом дается нереальный шанс, справившись с этим и установив теплые отношения в паре, прожить жизнь, не обращаясь постоянно к раннему детскому опыту.

Отрицание

Нет, этого не может быть. Проявляется самыми разными способами, например, «Вы слышали, что ваш супруг чувствует себя виноватым?, - Нет, этого не может быть, если бы это было так, то он бы (утрирую) ползал передо мной на коленях.»

Примитивная изоляция – избегание столкновения с реальностью, пример, ребенок, засыпающий на консультации, когда разговор идет об отношениях между родителями или супруг, который вдруг перестает слышать то, о чем говорит жена.

Всемогущий контроль – магическое ощущение, что все что бы не произошло, это дело моих рук или даже мыслей. Как пример, можно привести взаимодействие процессов отрицания и всемогущего контроля в супружеской паре, где один алкоголик, а второй созависим. И возникает непростая ситуация, которая слышиться так, нет, я не алкоголик, я могу все контролировать, а вторая сторона утверждает, что да он совсем не спился только из-за того, что он рядом (при этом из сознания исключаются факты, что муж пьет не меньше поллитра водки в день, но при этом работает и полностью обеспечивает семью, а супруга при этом сидит дома и заботиться только о хозяйстве.).

Примитивная идеализация (обесценивание) – всем нам свойственно сначала идеализировать всемогущий объект страсти в период влюбленности, а затем обесценить его для лучшего осознания себя, проведя естественный процесс сепарации, но если в процессе взросления, эти этапы не были пройдены, то супруги отыгрывают друг на друге процессы идеализации и обесценивания (сепарации), иногда в нескольких браках, иногда без шансов на то, чтобы повзрослеть и уже не настолько зависеть от этих защитных механизмов, перейдя на стадию, более взрослой что ли, более осознанной любви.

Проекция - когда внуренние процессы ошибочно принимаются как приходящие извне. Пример, муж считает, что жена прекрасная хозяйка, проецирую на неё образ своей матери.

Интроекция – когда процессы приходящие извне, ошибочно принимаются за происходящие внутри. Пример, супруга говорит мужу, что он ни на что не годен, и это воспринимается им как правда, в силу внутренних интроективных переживаний, когда мама ему говорила, что он ни на что не годен, при этом начисто игнорируются фактические достижения, ибо тогда придется сталкиваться с гневом или яростью, то бишь скорее всего непримлимыми чувствами по отношению к женщине.

Проективная идентификация - заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Пример, супруга проецирует на мужа свои внутренние представления, скажем о том какой должен быть мужчина, и оказывает на него эмоциональное давление, чтобы он соответствовал этим проекциям так, как будто у него внутри подобные интроекты, да я должен быть таким. Часто пары в которых мехнизм проективной идентификации играет важную роль в поддержании жизнеспособности супружеского холона, во-первых, имеют полярноть, сильный и слабый к примеру, во-вторых, постоянно находятся на грани конфликта, так процесс этот взаимный и несомненно в значительной мере нарушает внутриличностные границы каждого из партнеров.

Диссоциация – отключение от чувств, телесных реакций которое происходит зачастую в сильно травмирующих ситуациях, мягкая диссоциация может способствовать проявлению редкого мужества или даже самопожертвования. Пример, зачастую жертвы домашнего насилия могут пребывать в такой ситуации годами, не нарушая целостности своей психики, однако и теряя способность к изменению ситуации.

Расщепление – приписывание постоянному объекту чувств только одного полюса, «вы либо плохой, либо хороший», то есть свои представления, чувства расщепляются и индивид испытывает сложности в осознании обротной стороны медали. С одной стороны, этот тип защиты приписывают пограничной структуре личности, с другой, вне всякого сомнения, этот механизм ярко проявляется в супружеских отношениях. Примером может служить, такой механизм, когда пара на консультации много ругается выясняет отношения и потом испытывает колоссальные трудности в том, чтобы назвать положительные качества партнера.

В этой статье рассмотрены психологические защиты с точки зрения взаимодействия, нет никаких сомнений, что работа их в сторону повышения самооценки членов семьи крайне важна, но и нельзя и не отметить то, что чувства скрытые за ними чудовищно сильны, пугают и семья зачастую нуждается в поддержке семейного психотерапевта, чтобы справиться с ними в моменты кризиса, и получить возможность начать процесс развития, куда кстати семейный консультант попадает довольно редко.