Симптом, и его символическое отражение семейной структуры, на примере шизофрении, зависимости, энуреза, онкологических заболеваний и анорексии.

Симптом – очень символично отражает происходящее в семье. С одной стороны читая в книжке можно вполне подвергнуть сомнениям написанное – разве такое может быть… Однако на практике получается, что вполне может и бывает.

    Рассмотрим на примерах:

  • шизофрении, взаимодействие семьи насыщенно двойными обратными связями и такое взаимодействие вполне можно описать как шизфореногенное, то есть расщепляющее сознание, вызывающее отщепление частей психики, например, эмоций.
  • зависимости, когда эмоциональное взаимодействие в семье, направлено, на «привязывание» к семье, создание таких общеизвестных автоматических эмоциональных связок, обида – вина, когда в ответ на обиду, например, родителей возникает вина у ребенка, которая не соответствует истинному положению дел, а скорее ответ на эмоции родителя. Будучи всю жизнь в такой связке, человек не понимая как выбраться, ведь это единственно известный ему способ взаимодействия, находит другой способ – избавиться, хотя точно не избавляется, но хотя бы иллюзорно, это впасть в другую завсимость: интернет, игра, наркотики, алкоголь, курение и другие. Зависимость порождает зависимость.
  • энуреза, сложности в принятии и выражении границ личности ребенка и вообще в семье, приводят к блокированию, прежде всего гнева. Блокированию на таком глубоком уровне, что сталкиваясь с детьми с энурезом, думаешь до чего же милый ребенок, куда он спрятал свой гнев и с ним зачастую и другие эмоции которые можно назвать агрессивными.
  • онкологических заболеваний, я бы сравнил их с медленным самоубийством, зачастую начавшимся за годы до развития заболевания, таким утонченным способом ухода от семейной реальности, где нет возможности что-либо поменять и жить так тоже невыносимо, хотя внешне может выглядеть все вполне благопристойно, семья в которой все заботятся друг о друге, глава семьи на котором все держится как в материальном, так и в эмоциональном плане, болезнь которая непонятно откуда взялась…. Зачастую в такой семье ситуация невыражаемых настоящих мыслей и эмоций, скрываемой агрессии и желаний возможно довльно корыстных и кровожадных.
  • Анорексии, на приеме девушка, килограмм 35 весом ввполне себе уже взрослая, но очень худенькая, кормят её ещё пока через зонд, родственники приходят. Но складывается впечатление, что они хотят, чтобы она болела. Такое символическое выражение истощения сил эмоцинальных, в виде истощения тела одного из членов семьи. Часто в такой семье и куча дисфункциональных правил, и желание, чтобы эта девушка не стала независимой взрослой женщиной и оставалась ребенком, и запрет на выражение гнева, открытого чистого гнева, без истерик и страха.

Симтомы могут быть различны и часто не вкладываются в международную классификацию болезней, однако их символический смысл в семейной системе порой просто поражает, когда удается увидеть в ходе семейной консультации, что происходит на самом деле.

Ванкон А.

Семинар по психологии семьи