За что же отвечает человек приходящий на психотерапию?

1. За время, если у психотерапевта все нормально с границами, то сессия закончиться вовремя. И тут важно понять: возможно, для вас ВАЖНО опаздывать, и в этом ваша ответственность.

2. За деньги. Приходя за помощью важно понимать, что это потребует от вас финансового (или иногда иного, но это частные случаи) вложения, и только вы определяете готовность платить соответствующую цену, или пытаться договариваться со специалистом при возникновении затруднений. Или обратная сторона, если цена для вас слишком мала, то психотерапия может на каком-то этапе забуксовать, и тут ваша ответственность обсуждать это с психотерапевтом, если тот не сделает это первым.

3. За активность, интенсивность и продолжительность. Вы отвечаете за то с какой активностью будет происходить процесс, часто специалист работает по принципу tracking to, поэтому ВАЖНО взять на себя ответственность за частоту, долготу терапии, а также за то как будут проходить сессии в смысле активности событий. Мне, например, в клиентской позиции важна обстоятельность и глубина опыта процесса.

4. За свою безопасность. В ходе психотерапии вы столкнётесь с тем, что будете эмоционально зависимы от психотерапевта, и тут имеет смысл задать себе вопрос: "А могу ли я доверять настолько, чтобы побыть в этом кабинете в слезах, соплях, невменяемости, влюбленности в специалиста ...?". И если вам кажется, что в терапии небезопасно, то вам не кажется.

5. За тему и направление. Важно сверять компас с психотерапевтом, хоть специалист и ходил уже этим путём, но ваш маршрут уникален.

6. За запрос. Оценка эффективности терапии может быть с трёх сторон: вашей, специалиста и внешней. Ваша часть - действительно очень важна именно для вас. Не всегда удаётся сразу сформулировать адекватный запрос и иногда он звучит примерно так: "Аааа очень болит, срочно меня спасите!!!", это первичный запрос и важно понимать, что сформулировав терапевтический запрос, что-то типа: "я хочу разобраться, где и как у меня болит, с чем это связано, и какие усилия нужно приложить, чтобы с этим совладать, и чем в этом помогает терапия?", это уже полпути к решению.

7. За завершение. Отдавать себе отчёт в том, что завершать отношения с терапевтом - очень и очень важный момент, это бесценно. Иногда важно прийти и поблагодарить, а иногда наоборот.

А. Ванкон, семейный психотерапевт, Март, 2017 г.