Развод по-российски.

Александр Ванкон, семейный психотерапевт, сентябрь, 2017 г.<.p>

«Качественное проживание процесса развода идентично преодолению кризиса в отношениях» (с).

Читая данную статью адвоката по судебным делам, удивляюсь насколько неграмотно русское юридическое сообщество в вопросах развода и медиации процесса развода между супругами, и насколько население не в курсе, как облегчить себе жизнь в ситуации развода. Видимо паника сильна, а желание продолжать войну непреодолимо.

Цитата из вышеприведенной статьи: «Статистика этой войны в России неутешительна. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, за последние три года в российские суды поступило более 1 млн исков о взыскании алиментов – в среднем по 335 000 исков в год или примерно 3% от общего количества всех гражданских дел в стране. При этом, по данным уже Федеральной службы судебных приставов, примерно в 70% случаев отцы уклоняются от уплаты алиментов.»

Выделю пять основных моментов, которые всплыли в сознании после прочтения вышеприведенной статьи:

Во-первых, важно понимать, что индивидуальные психические процессы при разводе у обоих супругов и у ребёнка протекают по варианту проживания горя. Мне близко стадийное описание горевания: отрицание, гнев, вина, грусть и принятие. И в эту же тему, из разговора с коллегой: «в Германии каждый супруг вправе получить бесплатную индивидуальную психотерапевтическую помощь в течение полугода после развода, целый курс…!»

Во-вторых, чем больше у каждого из супругов незавершенных эмоциональных связей, чем меньше выражен процесс индивидуации, тем сильнее будут, тем выше эмоциональная реактивность одного или обоих супругов, и тем яростнее будет война.

В-третьих, системные процессы полностью и отражают, и дают понимание из-за чего супруга бежит в суд, а не решает эти вопросы напрямую с мужем. Например, муж после развода эмоционально отстраняется от супруги, это в общем-то тоже самое, что он делал в течение супружеской жизни, и привычный паттерн восстановления средней температуры в отношениях будет выливаться в активные нападки жены, что прекрасно отражается в походах в суд, к судебным приставам итд. Важно понимать, что такое взаимодействие может продолжаться бесконечно, хотя нет – все заканчивается, когда то…

В-четвёртых, система привязанности в отношениях между супругами даёт почти запрограммированный сценарий развития процесса, и лишь помощь извне семейного психотерапевта даёт возможность прожить развод с максимальной, как ни удивительно, но пользой для всех. В качестве примера: если у мужчины избегающий тип привязанности, то те эмоциональные процессы которые он вынужден проживать в ходе развода, дают возможность обратить наконец внимание на себя и свои душевные раны, а не заколачивать их машинами, дачами и что там ещё придумали для этого…

И последнее, линейные способы решения в данном случае не работают и/или работают очень плохо. Решения суда по типу вам нужно делать так-то и так-то, всегда(!) будут истолковываться в пользу одного из супругов другим, если конечно судья не Соломон. Вопрос не в том, чтобы достичь идеального решения, а в том, чтобы сделать процесс развода более осознанным, и, как следствие, повышающим адаптивные возможности у обоих супругов и детей. Однако без понимания супругами и помогающими им специалистами системных процессов происходящих в семье истории про то, что меня бросили, будут жить. Хотя в общем-то такой объем исков на алименты даёт огромное количество и рабочих мест…

Резюме: много многоточий получилось в тексте, я думаю, что наше общество на пути к трезвости в вопросах разводов должно пройти ещё некий путь. И мне видится, что психотерапия особенно системная в этом может очень даже помочь.