Эссе о психотическом состоянии сознания: внимание как фокус психотерапии.

Александр Ванкон, декабрь, 2016 г.

Человек - внимание. (с)

Введу два термина - концентрация и деконцентрация сознания, у обычного человека это два взаимно компенсирующих друг друга состояния. Перекос в сторону концентрации - невроз, в сторону деконцентрации - психоз. Человек в психозе находится часто или периодически выпадает в состояние деконцентрации внимания, то есть он и в реальности, и во внутренней реальности, и в психотический реальности одновременно. Что же такое эта психотическая реальность? На мой взгляд - некое пространство внутри психики человека, где сливаются Я и Ид, при полном отсутствии Сверх Я, таких мест у человека с психотический организацией личности может быть немало и все они заряжены огромным количеством энергии, агрессии если хотите, и характеризуются полной деконцентрацией внимания сознания, не поддаются волевому контролю, психотик по-другому ощущает время - его словно нет, и выход из этого состояния происходит спонтанно или под воздействием внешних факторов (возможно и окончанием воздействия). Психоз есть своего рода неконтролируемое расширение сознания, дверь в одну сторону с возвратом через окно.

Реальность психотическая - вотчина психиатров и они описали большое количество феноменов, таких как бред, галлюцинации, и многое другое - что воспринимается человеком в полной деконцентрации внимания, как объекты реального мира, хотя это не более чем проекции их или коллективного бессознательного.

Помощь человеку в таком состоянии имеет смысл фокусировать на простых моментах обыденной реальности, концентрируя внимание и активно помогая ему в этом, постепенно реконструируя или создавая вновь активную способность психики фокусироваться на чем либо.

В этой связи с вышеописанным хотелось бы привести случай описанный Мильтоном Эриксоном. Мне видится он чудесно иллюстрирует помощь Герберту в концентрации его внимания.

Вы можете прочесть его перейдя сюда.