Психосоматика

Термин психосоматика происходит от греческих слов psyche – дух, soma – тело.

Автором термина психосоматика является немецкий врач, который в 1818 году выделил причину бессонницы как психосоматическую, позже стали говорить о соматопсихических причинах болезней, подчеркивая ведущую роль телесных механизмов развития недуга.

В настоящее время широко распространилась «биопсихосоциальная модель», как соматических, так и нервно-психических заболеваний. Исследования целого ряда психических факторов распространилось и на многие телесные заболевания. И хотя современная классификация болезней и не отразила психосоматические заболевания, тем не менее, они находят свое отражение в разных её рубриках. Исследователи разделяют психосоматические реакции и психосоматические нарушения.

Психосоматические реакции проявляются при психотравмирующей жизненной ситуации и потом проходят без следа. Проявления их самые разнообразные для примера: усиление мочеиспускания и/или перистальтики кишечника при страхе, учащенное сердцебиение при встрече влюбленных.

    Психосоматические нарушения делятся на следующие виды:

  • Конверсионные симптомы – неразрешенный внутриличностный конфликт порождает соматический ответ, например внезапная глухота. Симптом имеет символическое значение, несет в себе цель привлечь внимание к индивиду, который оказался в трудной ситуации.
  • Функциональные синдромы, когда пациент предъявляет неопределенные жалобы, а обследование не дает данных об изменениях тканей и органов.
  • Психосоматозы, уже непосредственно заболевания, имеющие под собой психологическую основу. «Святая семерка» этих болезней, сахарный диабет, эссенциальную гипертонию, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, язвенную болезнь, бронхиальную астму и язвенный колит. На сегодняшний день психосоматические болезни рассматриваются системно, с разных позиций, биологических, психологических и социальных.

Таким образом, если у пациента выявлена необходимость психологической коррекции при, том, или ином соматическом заболевании, то здесь большую роль в выздоровлении играет психотерапия.Из личной практики можно выделить ярко запомнившийся случай о ктором я вполне могу упомянуть. Проходил психотерапию пациент страдающий псориазом, после 10 2х-часовых сессий он отметил, что в ходе работы у него псориаз вышел в ремиссию каковой не было уже более 5 лет. При чем помню свои впечатления, мне казалось, что психотерапия крайне поверхностна и не приносит пользы. Также по опыту работы с ВИЧ инфицированными вполне можно говорить о лучшем восстановлении иммунитета, после назначения ВААРТ.