Детский психиатр, детский психотерапевт, семейная психотерапия.

Детский психиатр – специалист имеющий подготовку в области психиатрии, психопатологии. Этот врач, опираясь на знание здоровья и патологии личности, оценивает тяжесть состояния, выставляет диагноз и назначает медикаментозное лечения в случае необходимости.

Детский психотерапевт - изначально врач-психиатр, получивший дополнительную подготовку в области психологии и психотерапии, в рамках государственных и негосударственных программ. Помогает справиться со сложностями детей и подростков методами психологическими, в том числе и в случае тяжелых психоэмоциональных нарушений. Методы помощи могут быть «разговорными», игровыми, арт-терапевтическими. Психотерапевт общается наедине с ребенком без родителей.

Семейный психотерапевт – рассматривает сложности ребенка или подростка, как сложность всей семьи, как единой взаимозависимой и взаимосвязанной системы и использует психологические методы для оптимизации её функционирования. Ребенок – часть семьи. Семья без ребенка не является полной, так же как и ребенок без семьи. Ребенок берет от семьи все, что необходимо для его роста и развития. В свою очередь и семья получает от ребенка все, что необходимо для ее роста и развития. Во власти семьи – укрепить психическое здоровье индивида или подорвать его. Семейная психотерапия направлена на диагностику сложностей внутрисемейных взаимоотношений, помощь семье в реструктурировании их и нахождение ресурсов для того, чтобы семья могла, в дальнейшем, обходится своими силами без помощи извне. Семейный психотерапевт – специалист получивший подготовку в области индивидуальной и семейной психотерапии.

Все три этих специалиста - взаимосвязанные специальности, важна оценка и состояния ребенка и его окружения.

Вы можете записаться ко мне на прием в КБ122, педиатрическое отделение по телефону,8(812)5589976.