Исследование по психиатрическому лечению онлайн.

Guided Online Treatment in Routine Mental Health Care

An Observational Study on Uptake, Drop-Out and Effects

Robin Kenter, Lisanne Warmerdam, Christine Brouwer-Dudokdewit, Pim Cuijpers, Annemieke van Straten Disclosures

BMC Psychiatry. 2013;13(43)

Краткое содержание

Фон. В связи с ограниченными ресурсами пациентов в Нидерландах часто приходится ждать в течение как минимум шести недель после регистрации на психиатрическую помощь для получения первого сеанса лечения. Предлагаемое управляемое интерактивное лечение может быть эффективным решением для сокращения времени ожидания и возможно повысит результаты лечения пациентов при относительно низких затратах. В этом исследовании мы сообщаем о задачах, сложностях и результатах оперативного решения проблем лечения, который был реализован в центр психического здоровья.

Методы. Мы изучили 104 пациентов в возрасте 18-65 лет с повышенными симптомами депрессии, тревоги и / или выгорания, которые зарегистрировались в центре в течение первых шести месяцев после обращения. Им была предложена 5 недельная интерактивная программа лечения. В начале исследования, через пять недель и двенадцать недель мы измерили депрессивные (BDI-II), тревожные (HADS-A) и выгорания симптомы (MBI).

Результаты 55 пациентов (53%) согласились начать онлайн-лечение. Пациенты, которые принимаются онлайн лечение чаще были женщины, молодые и образованные, по сравнению с теми, кто отказался. Там не было никаких различий в базовых клинических симптомов между группами. Были большие между размерами группы влияния после пяти недель для онлайн-лечения депрессии (D = 0,94) и тревоги (D = 1,07), но не для выгорания (D = - 0,07). Через двенадцать недель, когда обе группы начали регулярное очное лечение, мы больше не обнаружили значимых различий между группами, за исключением тревожности (D = 0,69).

Заключение Результаты этого исследования показывают, что большинство пациентов предпочитают онлайн интерактивное лечение, не дожидаясь очного лечения. Кроме того, онлайн психотерапия увеличивает скорость восстановления и поэтому может быть предложено в качестве первого шага лечения в психиатрической помощи.