Ода семейной психотерапии

Есть множество подходов, говорят более 800, в психотерапии. И зачастую они рассматривают человека как отдельное существо, с внутренней реальностью, в которой есть и мама, и папа, и другие персонажи, а так же большое разнообразие устнавок, ценностей, защит и много-много всего. Однако помимо индивидуальных подходов, есть ещё семейная психотерапия.

Развития семейного консультирования, скорее всего, потребовало несостоятельность, в том числе, кстати, и психоанализа в тяжелых, или даже безнадежных случаях, например, при шизофрении. И психотерапевты, антропологи, психологи начали в 50-е – 60-е годы прошлого века делать шаги в сторону понимания, как же воздействовать на всю семью в целом. Подспорьем в этом стала теория систем, однако никаких сомнений, что почти все известные психотерапевты вложили в той или иной мере вклад в развитие этого относительно молодого направления.

На сегодняшний день психотерапия и психологическое консультирование вошло прочно в жизнь современного общества и прийти на консультацию это уже не означает автоматически, что я сумасшедший. Психотерапевты, психологи, а зачастую и медицинские работники, педагоги являются своего рода лимфоцитами, снижая доступными им средствами токсическое влияние тревоги. Семейная же психотерапия является своего рода диковинным зверем и не совсем понятно, для чего же мне звать всю семью, если у меня панические атаки. Тут выделю основную мысль абзаца, что все симптомы или сложности, так или иначе связаны с вашими семейными взаимоотношениями и служат для их стабилизации. Если, например, у вас трудности с эрекцией, то, скорее всего, помимо конечно сугубо медицинских аспектов, хотя и при них тоже, это необходимо, чтобы сохранить ваш брак.

Консультация семейного психотерапевта вне всяких сомнений крайне полезна при самого различного рода сложностях. Особенно, в общем-то, с этого все и началось, при тяжелых психических расстройствах. Такие техники как позитивная коннотация проливают свет на необходимость ребенка аутиста семье и дают возможность переструктурировать отношения, чтобы ребенок, как минимум был социально адаптирован, как максимум минимизировал свои отклонения. Такая фраза как для вас настолько важно быть вместе, что вы готовы жертвовать собой, кто-то быть аутистом, кто-то постоянно работать, и т.д. лишь бы не подвергать риску распада ваш союз, выясняя отношения - может многое рассказать семье и дать возможность по иному взглянуть на ситуацию.

Магия семьи потрясает, многие семьи самозабвенно играют в свою семейную игру, даже не подозревая, что у них есть шансы на то, чтобы просто жить, а не выживать в этой беспощадной схватке с самим собой. Семья околдовывает своим представлением о жизни, своими срахами, что либо менять, пытается завлечь в свои сети психотерапевта, или сразу двух психотерапевтов, чтобы в итоге попытаться оставить все как есть. Выпутываясь их этих сетей семейный консультант, дает возможность более прямо взглянуть на ситуацию и дает возможность семье, опираясь на него, разрушить устоявшийся уклад, и построить новый – более адаптивный, без поиска козлов отпущения, с повышенной ответственностью за себя и свой вклад в семейную шкатулку.

Резюмируя все вышесказанное, консультация семейного психолога или психотерапевта возможна не только при кризисах, разводах, но и при обычных на первый взгляд запросах, «у меня сложности в построении близких взаимоотношений» или «у меня панические атаки». Влияние вашей семьи на вас огромно и происходит не в детстве, а в режиме реального времени – сейчас. Если вам удастся хотя бы немного переструктурировать отношения в вашей семье, отношения с родителями и другими родственниками – даст очень много для снижения вашей тревожности и повышения осознанности. Однако подливаю ложку дегтя, как правило, семья приходит на консультацию уже в ситуации отчаяния, наверное, потому что только в этом случае удается что-то изменить, появляется мотивация к изменениям….