Лень или патологическое стремление быть идеальным?

Лень. На мой взгляд Лени нет. На мой взгляд это лишь понятие, своего рода моральная характеристика, которая, говоря психоаналитическим языком взывает к нашему СуперЭго, нашему представлению о том каким ты или я должны быть. И если вдруг извне или изнутри приходит информация: "Да ты ленивый или ленивая", то мало кто избегал чувства стыда, заставляющего лихорадочно делать что-либо, в том месте где ты оказался якобы ленив. Хотя безусловно за всем этим стоит много чего.

Возможно польза от этого определенное время и есть. Эта характеристика заставляет ребенка, манипулирует им. Заставляет ребенка делать то, что совсем не хочется, прилагать силу воли. Хотя конечно забывая про свои истинные потребности.

Однако вред неизмеримо более огромный. Эта своего рода манипуляция направлена не на поиск живого интереса, творческих решений, а на действо в угоду родителям. Такие воспитательные манипуляции могут сопровождать человека, заставлять делать то, что возможно приносит вред, но соответствуют сверх-достижениям, требованием социальной успешности.

Дозировка таких внутренних требований в разных людях разная, чем более требовательными и моралистичными были родители, тем сложнее человеку, скинуть путы подобного рода и жить так как по-настоящему хочется.

Последствия этого могут пронизывать все сферы жизни, попробую описать некоторые из них:

Здоровье - наш организм часто дает знать что ему не нравиться и может болеть, и давать более тонкие сигналы, однако человек, который отдыхая чувствует, что лениться, такой человек будет и больше болеть и меньше жить.

Семья - в родительской или своей семье этот человек как никто другой будет вовлечен в дела семьи, приложит максимум усилий создавая благополучие для близких, забывая при этом о себе о своих потребностях, проявлять которые попросту стыдно ... И что называется "светя другим, сгорает сам".

Смысл жизни - Такой человек либо не знает для чего он здесь, в чем его предназначение или найдя его ставит на пьедестал и делает дело в угоду скорее обществу нежели себе.

Финансы - И опять же помимо, импульсивного взятия кредитов у людей бедных под давлением СуперЭго, такие люди могут быть вполне состоятельным, но учитывая вышеизложенное, деньги словно за стеной обязательств, редко приносят счастье и пользу своему обладателю.

Важно отслеживать подобные мысли, и в те моменты когда вы считаете себя ленивым, подумайте не забиваете ли вы на себя и не посылаете ли к чертям собачьим свои желания.