Семейная психотерапия: первая встреча.

Все начинается с первого звонка. "Вы занимаетесь, той или иной проблемой? - Да, но важно чтобы пришли не только вы, но и ваши родители, жена, дети..." Часто это приводит в замешательство, но как показывает опыт, важно именно на первую встречу собрать значительное количество членов семьи.

Итак после долгих переговоров, приходит большая, что называется в терминологии расширенная семья. Человек этак 9 и заполняет собой пространство бывшей пустой, до этого комнаты. Приносит свои страхи, волнения, вопросы :"Для чего мы все здесь?", "Это ведь он болеет!?" и другие... "Что за чуваки эти семейные терапевты?". Происходит первая беседа, первый контакт, заминка про кто, где сядет ...

Вот все уселись можно начинать. С чего же? Конечно со знакомства. Тем не менее знакомства специфического имеющего своей функцией дать понять что все связаны, и панические атаки у одного из членов семьи влияют и на других. Важно добиться контакта с каждым, расположить к себе всю семью.

Как говорила, семейным психологам и психотерапевтам: "Добейтесь, чтобы семья вас приняла, а вы уж извольте принять их такими какие они есть", Александрова Н.В.

После чего я приглашаю семью разделить мое системное видение семьи, выделить из треугольников двух из членов семьи и попытаться помочь им наладить диалог, друг с другом.

На мой взгляд принципиально важно, так описать в конце встречи сложность, чтобы это описание носило позитивный поддерживающий и в то же время выбивающий почву из под ног симптома, чтобы он более не был нужен

Вот как то так и проходит первая встреча знакомство, встреча-начало, встреча-битва. На которой зачастую и решается, будет ли семья участвовать в терапии.