Семейная психотерапия

Психотерапия различается по форме проведения. Выделяют индивидуальную, групповую и семейную. Многие психотерапевты сходятся во мнении, что, по сути, любая психотерапия – семейная, поскольку мы всегда имеем дело с осколком или частью семьи. Иногда говорят, что хорошая индивидуальная психотерапия обязательно перейдет, в семейную.

В общении со всей семьей много сложностей, обилие информации как вербальной так и невербальной обрушивается на психотерапевта. Поэтому существуют специальные техники психотерапии, которые позволяют хоть в какой то мере структурировать сессию и весь курс семейной психотерапии. Технические приемы зависят от школы, направления психотерапии, опыта психотерапевта. Тем не менее многое или почти все зависит не от техник, но от личности терапевта.

Сначала специалист решает задачи не связанные с лечением, но связанные с диагностикой. Безусловно, даже только диагностика супружеских отношений может являться уже своего рода лечением и возможностью для пары лучше понять друг друга. Диагностика может заключаться во многих вещах, например, важно понять ребенок мочится по ночам из-за причин своих собственных или это реакция на дисфункцию семейной системы.

Сам процесс психотерапии проходит несколько этапов и с точки зрения терапевта, выглядит как присоединение, формулирование запроса, переформулирование запроса, реконструкция и отсоединение.

Чуть подробнее хотелось бы остановиться на запросе как таковом. Запрос изначально почти всегда манипулятивный (он такой и сякой, я тут не при чем), и звучит по типу исправьте его (мужа, жену, ребенка), потом он может переходить на уровень родительской компетенции и в конечном итоге сложности в отношениях между супругами также связываются с изначальной проблемой. Таким образом, какое то время курса психотерапии уходит на понимание и психотерапевтом и семьей полной картины, что позволяет найти пути решения и восстановить «экологию» внутрисемейных отношений.

Оценка сессии семьей может варьировать от самых минимальных достижений до своего рода инсайтов (озарений), которые позволяют оптимизировать общение между членами семьи. Психотерапевт выступает по сути в роли катализатора, позволяющего перейти на иной, более качественный уровень функционирования.

Длительность семейной психотерапии в среднем от 6 до 12 сессий, с частотой 1-2 раза в неделю, 2 недели.