Энурез

Энурез

Энурез – недержание мочи, чаще ночью. Делят его на: первичный, это когда энурез не заканчивался, то есть ребенок не знает опыта удерживания мочеиспускания, скажем ночью, и вторичный это когда ребенок прекратил писаться в кровать и потом вновь начал. До 5 лет энурез может проходить и появляться, и на мой взгляд, если конечно не носит катастрофический характер, не должен быть причиной для беспокойства. Ребенок формируется и в том чсиле у него формируется способность не мочиться под себя ночью, жизнь это процесс.

Причины: я выделю упрощенно три типа, первое, это сложности физического характера, то есть болезнь, если говорить про тело, то тут может быть множество причин и энурез выступает как симптом серьезного заболевания, воспалительного процесса в мочеполовой системе, сахарного диабета и пр., тогда необходимо лечение у уролога, педиатра, возможно, невролога; второе, сложности в личной психоэмоциональной сфере, например, сдерживание гнева, что можно символически описать как сдерживание напряжение при наполнении мочевого пузыря и затем расслабление, неконтролируемое, понимаете, мочеиспускание; и третье – сложности сферы окружения, прежде всего семья, нарушение коммуникации в семье, вполне может приводить к возникновению симптома у ребенка.

Особенности личности

Личность ребенка активно развивается первые 6 лет жизни. Я бы выделил три характеристики которые считаю наиболее важными. Это базовое доверие к миру, которое закладывается в первые 2-3 года и зависит от того насколько ребенка принимают в семье, идеала конечно не существует, но такое понятие, как «достаточно хорошая мама» – ОЧЕНЬ важно, и перестать кидаться в крайности от полного удовлетворение, к полной депривации потребностей ребенка, может быть вполне достаточно. Второе, что стоит понимать, что ребенок формирует свои способы защиты от негативной информации, они называются психологические защиты и для ребенка с энурезом характерна такая защита как подавление, условно назову «негативных» эмоций, таких как гнев, раздражение (шарик раздувается и во сне расслаюляя защиты расслабляются и сфинктеры мочевого пузыря). И третье, на что стоит обратить внимание это эмоциональная сфера, дети с энурезом милые, не доставляют неудобств родителям, хорошие, ласковые – что воспринимается как сплошные плюсы, однако здоровый психологически ребенок бывает разным и непослушным в том числе, он в поиске своего места в мире и это точно непростое дело.

Символическое отражение сложностей семьи

Чуть подробнее про семью где есть ребенок с энурезом. Мама с папой ругаются и ребенок видя все это сильно переживает. Часто он принимает на себя, "они ругаются из-за меня". Принимая во внимание эту систему координат, ребенок испытывающий чувство вины, вдруг понимает, что он вполне может управлять конфликтом родителей. если вдруг начинает болеть энурезом, при чем иногда это бывает во вполне взрослом возрасте. С другой стороны, родители ругаясь, не могут придти ни к каким выводам и втягивают в свое противостояние, ясно конечно что неосознанно ребенка, который их сплачивает, начиная болеть. На какое то время этот механизм помогает семье справиться с внутренним стрессом. Тем не менее семейное взаимодействие становиться вязким и непродуктивным. Словно клубок с которым долго играл котенок, отношения внутри семьи все больше запутываются и энурез играет во всем этом очень хорошую позитивную роль, хоть как то регулирую порядок семейного танца. Попробуем думать образно, что же такое энурез – шарик, который надувается, надувается и в итоге прорывает небольшую дырку чтобы не лопнуть всему. Энурез это про серьезные механизмы сдерживания, про жесткие рамки, прежде всего в сфере сексуальной, когда в семье есть различные препятствия и табу на пути обсуждения вопросов, тела, отношений между мужчинами и женщинами. Поэтому всегда стоит отвечать на вопрос: что произойдет, если не будет энуреза? (Истерическое блуждание симптома – частый вариант смены энуреза, например, на боль в животе. Или станут актуальными сложности второго ребенка или вы обратите внимание на свои супружеские отношения.)

Методы помощи: исходя из вышеизложенного, при энурезе показано, обследование, возможно лечение, медицинское, и помощь психотерапевтическая (семейная, чаще, индивидуальная реже.)

Это вы можете попробовать вместе со своим ребенком сами:

  • Выражение гнева: бить подушку вместе с ребенком 20-30 минут.
  • Контроль мочеиспускания: научить ребенка прерывать процесс мочеиспускания.
  • Супружеское общение: чаще обсуждать свои взаимоотношения.

В заключение, не открою истины, сказав, что все в мире взаимосвязано и если вас что-то беспокоит, возможно, сложность шире, чем, кажется.