Я не могу на тебя обижаться, ведь я тебя люблю, или Статья о блокировании выражения эмоций в семье.

Эмоции какие они бывают гнев, , раздражение, любовь, ненависть, печаль, радость, стыд, обида, вина, удивление и множество других оттенков. Эмоции – наша индивидуальная правда как человеков, часто я слышу, «да ты не обижайся», «не может быть чтобы ты обижался», «ты не можешь на меня обижаться». Я отвечу так, я могу и ненавидеть и любить одновременно. Иногда я не отдаю в этом себе отчет, иногда стараюсь заглушить свои чувства и эмоции, но они всегда есть и на мой взгляд важно их и знать и Чувствовать. Быть по настоящему близкими друг другу мы можем лишь проявляя эмоции, имея возможность их и испытывать и показывать родному человеку.

Я не могу на тебя обижаться, ведь я тебя люблю. И либо мы живем за маской мнимого благополучия, позволяя ненависти или обиде нас сжигать изнутри, либо стараемся проявлять их не доводя до ситуации, когда уже накал обиды например, настолько высок, что приводит к временному или полному разрыву взаимоотношений. Нет, вы не подумайте, что разрыв взаимоотношений - только не общаться, можно общаться, жить в одной комнате или квартире, но при этом не быть вместе, быть статистами и так проживать и без того не очень длинную жизнь в таком некоем полусосуществовании, или существовании направленном скорее на ВЫживание, нежели на ПРОживание. Разница большая, практически пропасть лежит между этими понятиями, когда я выживаю, я не способен творить, быть спонтанным, свободным, быть в близких отношениях, я скорее похожу на ослика, несущего свою ношу, и не смеющего поднять голову скинуть её, понять, что она и не нужна вовсе эта ноша то. Здесь сделаю оговорку, что финансовые сложности с ощущением огромной ноши могут и не быть связаны, хотя зачастую сопровождают «состояние ослика». И зачастую это связывают с тем, что вот дескать сам виноват, не берет ответственности за свою жизнь. Как же её взять если в таком состояии человек находится всю жизнь с того момента как он стал осозновать себя свои эмоции, свои потребности. Семья как огромный маховик не позволяла и не позволяет проявлять себя, настоящим таким какой есть. По выражению одной моей коллеги, в таких отношениях становиться невыносимо душно, и невыносимо взрывоопасно, хотя последнее на мой взгляд хоть и страшит, но несет таки потенциал развития семейных взаимоотношений.

Однако шанс у такого человека есть, важно узнать, что может быть по-другому. Что можно и любить и ненавидеть одновременно. Что можно и уважать родителей и обижаться на них. Не быть в некой такой "сталинообразной" системе, когда о многом лучше молчать. А иметь возможность быть личностью, свободной, творчекой, развивающейся, неудобной, требующей уважения и при это не только ты личность, но и семья твои люди интересные, творческие, не только несущие ношу ответственности и исключительно работающие, но и удовлетворяющие в семье свои чаяния, желания.

Блокируя эмоции, не давая в своем повседневном взаимодействии быть ближе друг к другу быть более живыми, в смысле эмоций, а не физиологии, семья тормозит свое развитие и неизбежно приходит в тупик. Выход из которого вне всякого сомнения есть, но часто люди используют неконструктивные варианты уйти, развестись, заболеть ... или даже умереть. Да, умереть не от того что сделал уже все что хотел, не от того что принял такое решение уйти, а от того что нет сил справиться с таким глубоки застоем во взаимоотношениях, с таким огромным нежеланием поверить в то, что этот путь семьи ведет её только к "краху", эмоциональному прежде всего, когда общение становиться поверхностным почти автоматическим, правила поведения внутри семьи ужесточаются, не подлежат пересмотру. Ведь поверив во все это, придется столкнуться и со своими чувствами, которые и страшны и опасны и легче с ними не соприкасаться.

Множество ухищрений придумывает семья (можете их поискать и точно найдете в своей), чтобы не проявлялись нежелательные эмоции и по сути настоящие взаимоотоношения, но стоит только начать быть собой, это может сделать вся семья разом или отдельный её член, и магические чары эмоциональных сетей ослабевают, дают возможность в буквальном смысле свободнее, полной грудью дышать, находясь внутри пространства семьи.