О балинтовских группах и эмоциональном сгорании.

Решил написать статью на тему мне довольно близкую, про балинтовские группы на которые я хожу уже около 3 лет и про процесс процесс, эмоционального сгорания, который я испытываю на собственной так сказать шкуре.

Немного теории.

Эмоциональное сгорание - процесс, который сопровождается эмоциональным истощением (нет сил себя заставить что-то делать, у меня депрессия - так мои коллеги и я сам описывают это состояние), но может и сопровождаться самой что ни на есть клинически выраженной депрессией, то что называют редукцией личных достижений (на собственном опыте можно сказать, что просто в какой то момент начинаешь считать, что твоя работа совсем бесполезна, и деперсонализация/дереализация - желательно не в психопатологическом понимании, хотя может дойти и до этого. Плюс могут возникать различные заболевания, имеющие под собой психосоматическую основу.

Балинтовские группы - групповая работа с врачами, психологами, социальными работниками (некоторые просто объединяют всех в "специалистов помогающих профессий") направленная на повышение профессионализма и фокусирующаяся не на решении сложностей, но на коммуникации между специалистом и клиентом.

О личном опыте

Про сгорание:

Я сам для себя отметил несколько факторов способствующих запусканию процесса.

  • Сложная категория пациентов, сложность в оценке эффективности своего труда.
  • Личные особенности специалиста.
  • Сложная обстановка в коллективе (что в общем то характерно для большинства госучреждений и не только)
  • Низкая оплата труда (по словам Решетникова М.М. "хороший психотерапевт начинается со 100000 р. в месяц")
  • И вот что на мой взгляд помогает справляться:

    Также по пунктам в соответствии с предыдущими:

  • Супервизия и балинтовские группы
  • Личная психотерапия, группы личностного роста и обучение.
  • По возможности сделать что-то для улучшения климата, что признаться честно не всегда возможно (например, проведение групповых занятий по профилактике эмоционального сгорания).
  • Повышение финансовой грамотности, увеличение своего дохода (не походами к начальству за повышением, но другими способами).
  • и по возможности, создание условий для работы в учреждении, так сказать для души, если действительно нравиться.

    Важно не забывать про отдых, сон, спорт, хорошее питание, секс и позитивное общение.

    Про балинтовские группы:

    Кроме благодарности к ведущим групп на которые я ходил и хожу, ещё возникает чувство спокойствия от того что я живу и работаю в городе в котором есть к кому обратиться за помощью такого толка.

    Я для себя балинтовскую группу называю способом "полечить" моё профессиональное Я. На мой взгляд это крайне необходимо для молодых специалистов. Но и полезно для людей которые работают давно, хотя нет никаких сомнений что специалисты работающие немало лет выработали уже некие свои способы противодействия процессу эмоционального сгорания.

    Будучи сам ведущим балинтовской группы, я отмечал не раз, что переживания специалиста по поводу своей профессиональной компетентности, сложные эмоциональные переживания, вполне эффективно в ходе работы группы удается осознать и получить необходимую поддержку специалисту. Хотя быть ведущим подобной группы довольно сложно и отличается от проведения, группы тренинговой или терапевтической.

    Если для вас этот вопрос актуален, то я приглашаю в свою бесплатную балинтовскую группу. Пишите мне на электронную почту, в личку вконтакте или звоните.