9 признаков эмоциональной компетентности врача.

1. Понимает важность контакта с пациентом и его семьёй, во всей полноте различных взаимосвязей в том числе и скрытых от его взора. Может ничего не знать про переносы и контрпереносы, но интуитивно понимает их влияние.

2. Учитывает специфику своей специальности и следит за экологией личного пространства с помощью здорового юмора, разграничения личного и профессионального, а также не гнушается обратиться за помощью к коллегам и даже психотерапевту.

3. Регулярно отдыхает, особенно если чувствует, что уровень усталости и раздражения не адекватен ситуации.

5. Знает себя, свои эмоционально-поведенческие паттерны, личную историю, понимает важность эмоционального отделения от родителей и как это связано с эмоциональной зрелостью, знает свои слабые стороны и пользуется ими на благо пациента. Понимает вред удовлетворения личных потребностей за счёт пациента.

6. Даже занимая высокую административную должность, может установить адекватный контакт с пациентом.

7. У врача здоровые личные отношения с деньгами.

8. Врач понимает, что если его личные обстоятельства слишком сильно влияют на процесс лечения, то более безопасно для всех - передать пациента коллеге.

9. У врача адекватные и добрые отношения, как с коллегами своей специальности, так и со смежными и не очень специалистами.

Ванкон Александр, психотерапевт, март, 2017 год.