Балинтовская группа

Работа помогающего специалиста (под специалистом можно понимать, психолога, психотерапевта, психиатра, социального работника, врача, педагога, иногда менеджера), предполагает постоянную необходимость установления неформальных контактов – с детьми и их родителями, со взрослыми и подростками, с коллегами по работе, администрацией. Подобные коммуникации постоянно адресуются к личности специалиста, включают эмоциональные ресурсы, нередко приводят к профессиональному стрессу, находящем отражение в «синдроме эмоционального выгорания». При этом при сохранности профессиональных знаний и умений, у специалиста резко снижена мотивация к выполнению профессиональной деятельности, возрастает проблемных и конфликтных ситуаций в обращении с клиентами.

Балинтовская группа - супервизия пятна контакта между специалистом помогающей профессии и объектом контакта, клиентом, пациентом, учеником. Фокус работы подобной группы направлен на процесс и эмоциональные аспекты взаимодействия, тщательно избегая методических и терапевтических аспектов супервизии. Разбираются различные стороны общения, в том числе, например, такие как ментализация. Мы обсуждаем случаи проблемных профессиональных коммуникаций, что способствует профилактике «синдрома выгорания». При этом открываются новые ресурсы общения, более глубоко и разносторонне осознаются причины конфликта или же трудности коммуникации. В доверительной атмосфере профессиональной группы специалист получает поддержку и возможность расширить самовосприятие.

Балинтовские группы позволяют осознать свой стиль отношений с клиентами, помогают глубже понять его потребности и свои чувства, проблемы и ресурсы в коммуникации с ним.

Специалисты, прошедшие Балинтовские группы, лучше контролируют свою рабочую и психоэмоциональную нагрузку.

Балинтовская группа - своего рода "мягкая" супервизия. Балинтовская группа позволяет увидеть множество аспектов взаимоотношениий специалист - клиент.

Если вы живете в Санкт-Петербурге или готовы приезжать, то можете принять участие в балинтовской группе, которую веду я: http://vk.com/club53180857

Вы можете присоедиениться к работе регулярной балинтовской группы, написав мне письмо или позвонив, как ведущему оной.