Клинический психолог Аюр.

Майоров Аюр, психолог. Специалист психологической студии "Househod", направление аддиктология.

Зависимое поведение сегодня представляет серьезную социальную проблему, являясь актуальной для многих людей. Так или иначе, с этой проблемой сталкивается любая семья. В специальной литературе для этого используется термин аддикция, или аддиктивное поведение. В переводе с латинского, addictus – приговоренный за долги к рабству, в английском языке addiction переводится как пагубная привычка, пристрастие. Проявляется зависимое поведение тогда, когда объект зависимости начинает контролировать человека, становится необходимостью, привычка становится потребностью. Зависимый стремится уйти от реальность, путем изменения своего сознания при помощи химического вещества или чрезмерной фиксации на определенных видах деятельности.

Выделяют 5 этапов развития зависимости: 1. человек открывает способ, с помощью которого может сравнительно легко менять свое психическое состояние. 2. он привычно использует этот способ в трудные моменты. 3. зависимое поведение становится частью его личности и не подлежит критике. 4. зависимая часть личности начинает полностью определять жизнь зависимого. 5. разрушается психика и биологические процессы в организме.

При этом поражаются основные сферы жизни человека: разрушается организм, страдает психика, духовная и социальная сфера – семья, друзья, карьера, зависимого сопровождают потери – время, деньги, энергия уходят на удовлетворение болезненного пристрастия, человек уже несвободен, вся его жизнь начинает вращаться вокруг объекта зависимости.

Наиболее распространены химические зависимости: - алкоголизм - наркомания - курение

К нехимическим зависимостям относят: - пищевая зависимость - азартное поведение (игромания, гемблинг) - компьютерная зависимость (интернет-зависимость) - трудоголизм - сексуальная аддикция - эмоциональная зависимость (созависимость)

Несмотря на разные названия и формы, данные виды зависимого поведения, как химические, так и нехимические имеют общие признаки и схожие механизмы даже на физиологическом уровне. Это доказывает тенденция различных форм зависимого поведения сочетаться и переходить друг в друга.

Общие признаки зависимого поведения: 1. Стремление к изменению собственного психофизического состояния, которое может переживаться как импульсивное, неконтролируемое. 2. Цикличность – наличие внутренней готовности, усиление желания и напряжение, ожидание и активный поиск объекта зависимости, получение объекта и достижение специфических переживаний, фаза относительного покоя. Затем цикл повторяется.

3. Зависимое поведение вызывает личностные изменения и социальную дезадаптацию 4. Сверхэмоциональное отношение к объекту зависимости 5. Снижение критичности к негативным последствиям зависимого поведения 6. Самое негативное проявление – отрицание наличия болезни или ее тяжести - анозогнозия.

Основные направления помощи: - Медикаментозная и наркологическая помощь — программы детоксикации различных учреждений города. - Психиатрическая помощь при возникновении сопутствующих психических расстройств. - Психотерапевтическая помощь. Сюда входят различного рода реабилитационные программы, а также индивидуальное и семейное консультирование. - Программа снижения вреда. - Группы самопомощи.

Обратившись за помощью, вы получаете возможность получить информацию в контексте вашей проблемы, так как информированность в вопросах, особенно, химической зависимости принципиально важна. Понимание того, что происходит с вами или близким человеком позволяет трезво взглянуть на ситуацию и предпринять конкретные шаги, ведущие к разрешению проблемы из состояния благоразумия, не идя на поводу у страха и неизвестности. Вы узнаете о возможностях и путях решения вашей проблемы, в зависимости от своей мотивации и наиболее подходящие вам. Возможно, необходимо направление для прохождения курса детоксикации в одном из наркологических учреждений города, с участием в последующей программе реабилитации, посещение групп самопомощи, индивидуальных и семейных консультаций психолога. Проблема зависимого поведения требует комплексного подхода, с учетом разных факторов, которые могут влиять на выбор мер, необходимых для вашей конкретной ситуации. Какие это могут быть факторы – временные, финансовые ресурсы, характер взаимоотношений между членами семьи, мотивация, психическое состояние на момент обращения, степень выраженности болезни. Если проблема зависимого поведения касается близкого вам человека, вы можете принять участие в программе групповой психотерапии, предусматривающей тренинг и освоение навыков здоровых взаимоотношений в семье на основе уважения других, отреагирования чувств и выражения любви к детям и другим членам семьи. Рекомендуется сочетать участие в программе с сеансами индивидуальной, семейной и супружеской психотерапии.

Организации, занимающиеся проблематикой зависимого поведения: Городская наркологическая больница, Центр Бехтерев, Наркологический реабилитационный центр, анонимные группы самопомощи – NA, AA, Ал-Анон, а также различные коммерческие, некоммерческие и благотворительные организации.

Статьи по тематике химической зависимости и созависимости: Что такое созависимость? https://www.b17.ru/article/codependence/ Выход из созависимости. https://www.b17.ru/article/vozmozhnost_peremen/

В работе с проблемой зависимого поведения, в контексте индивидуального консультирования, я использую принципы интегративной психотерапии, что позволяет осуществлять эффективную помощь, подбирая соответствующее психотерапевтическое направление для конкретного запроса. В качестве диагностики цветовой тест Люшера позволяет получить за несколько минут высоко дифференцированный анамнез эмоций и мотивов, а также разделяет их на точно обозначенные области поведения – это позволяет построить эффективную стратегию решения проблем. Мотивационное интервьюирование позволяет сформировать мотивацию, необходимую для процесса выздоровления. Методы нейролингвистического программирования и суггестивные технологии способствуют более быстрым изменениям, предоставляя свободу выбора в пространстве осознанного благоразумия и душевного покоя. С учетом потребностей и мотивации обратившегося я использую концепцию снижения вреда – без требования отказа от объекта зависимости, либо миннесотскую модель выздоровления, которая подразумевает полный отказ от объекта зависимости.

Цветовому тесту Люшера обучался практически из первых рук – профессор Андреас Эйдельман, коллега Макса Люшера, а также у И.И. Цыганок, проходивший обучение в институте цветовой диагностики Макса Люшера. Проблема химических зависимостей – обучался у учеников Фрэнка Пьюселика, автора разработок в области психотерапии и реабилитации алкогольной и наркотической зависимости среди молодежи, основателя действующих реабилитационных центров в России, Украине и Америке.

Прием ул. Радищева 32, Психомир, цена: 60 минут - 1500, 90 - 2000, 120 - 2500.

Личный сайт Аюра.