Туберкулез и ВИЧ

Туберкулез, развившийся на фоне ВИЧ-инфекции, протекает злокачественнее и быстро приводит к смерти больных (Алексеева Л. П., 1996 г.). На фоне ВИЧ значительно чаще отмечается туберкулезное поражение лимфатической системы (Покровский В. В., 2003 г.). Туберкулез на фоне ВИЧ - инфекции значительно реже излечивается, и в 30% приводит к рецидиву (Reichman I. B., 1994, Nagai H., 2003). Низкую эффективность лечения туберкулеза связывают с социальным статусом этой группы больных и с частыми нарушениями режима лечения (L. Slutsker, 1993, А.И. Щелканова, 2002).

Быстрое распространение ВИЧ-инфекции среди наркозависимых в России начиная с 1996 г., привело к увеличению числа больных тубер-кулезом среди данного контингента больных (Батыров Ф.А. и др., 2003). По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, Россия в настоящее время относится к неблагополучным странам по туберкулезу и ВИЧ- инфекции (WHO Regional Office for Europe, 2003).

Сегодня три эпидемии - наркомания, ВИЧ-инфекция и туберкулез, стимулируемый ВИЧ-инфекцией следуют друг за другом (Кравченко А.В. и др., 2005). По данным О.П. Фроловой (2007), туберкулез в 66,5% случа¬ев стал причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. В Санкт-Петербурге с 2001 г. летальность больных с сочетанной инфекцией (МВТ + ВИЧ) воз¬росла более чем в 6 раз, составив в 2007 г. 23,1% (Пантелеев A.M., 2008). Летальность больных туберкулезом, инфицированных ВИЧ, в пенитен-циарных учреждениях при отсутствии ВААРТ выше в 12 раз по сравне¬нию с таковой при туберкулезе (Зайцева Е.В., 2009).

ВИЧ-инфекция является глобальной, принявшей масштабы катастрофы проблемой и национальной проблемой многих стран (Лобзин Ю.В. и др., 1998; Покровский В.В., 2000; Рахманова А.Г., 2000; Смольская Т.Т., 2001), особенно стран Африки, где две трети лиц, инфицированных ВИЧ, заражены и микобактериями туберкулеза.

Формирование мотивации и приверженности к лечению у больных туберкулезом, инфицированных ВИЧ является актуальной задачей и залогом успешности лечения, как для зарубежных специалистов, так и для российских фтизиатров и недостаточно широко представлено в доступной отечественной и зарубежной литературе.

На пути приверженности терапии стоит ряд барьеров, связанных с личностными особенностями пациента и его взаимоотношениями с окружающими (самостигматизация, страх разглашения ВИЧ-статуса, неспособность контролировать свою судьбу и т. п.), часть связана с последствиями терапии (реальными или ожидаемыми побочными эффектами, необходимостью пересмотреть свой режим дня и т. п.), а также важную роль играет наличие или отсутствие у пациентов зависимости.