О психотерапии по скайпу.

Решил привести это интересное на мой взгляд обсуждение. Своё мнение оставил в конце статьи. Это ссылки на скайп, о разрешениях и конфиденциальности.

https://support.skype.com/en-us/faq/FA143/Is-Skype-secure

http://www.skype.com/intl/ru/legal/terms/tou/

http://www.skype.com/intl/ru/legal/privacy/general/

Много споров вызывает сейчас (2012 год) психотерапия по скайпу.

По материалам: http://dr-slabinsky.livejournal.com/104704.html

Важные вопросы российской психотерапии, часть 8.

Недавно в ходе одного из обсуждений в закрытом профессиональном сообществе rabota_psy Alexey Tolchinsky сообщил важные факты. Оказывается, психотерапевты, консультирующие по СКАЙПу, в силу технических особенностей этой системы нарушают правило конфиденциальности. Дело в том, что, когда специалист использует СКАЙП для предоставления услуг, в том числе психологических, легально он становится Service Provider и принимает условия Service Provider Agreement компании "Скайп", в которых есть специальная строка о запрете услуг, связанных со здоровьем и терапией. Возможно, что психотерапевты, пользующиеся СКАЙПом, не имеют понятия о том, что, с технической точки зрения, конфиденциальность иллюзорна - они пользуются публичным ресурсом, разговор происходит через публичный сервер, установленный в публичном data center и транспортная сеть Интернет - публична. Более того, видео или аудио конференция не шифрована. Пересечь СКАЙП конференцию или пакеты данных технически не сложно. В то же время, частные и защищенные шифрованием видео и аудио разговоры с использованием Интернета существуют - но они стоят денег. Таким образом, нарушается и этическое правило "конфиденциальности", и, собственно, соглашение со СКАЙПом. В США психотерапия по СКАЙП запрещена, однако, супервизия представляется возможной.

Видится, что в Российских реалиях относительным решением может быть правдивое и исчерпывающее информирование пациента о специфике консультирования по СКАЙП. Однако, несомненно, что данный вопрос нуждается в дельном обсуждении профессиональным психотерапевтическим сообществом.

_____________________________________________________________________________

P.S. После двух недель обсуждения можно отметить, что признанные профессионалы отреагировали на информацию примерно одинаково - "спасибо - важно - надо думать - внесу в свою практику некоторые изменения".

Приведу аргументы инициатора разговора Alexey Tolchinsky / alexey5351 /

Утверждения о технической безопасности СКАЙП немного идеалистичны. Есть довольно известная конференция "белых хакеров" Black Hat. Вот в этом документе в деталях изложены проблемы с безопасностью в скайп коммуникациях http://www.blackhat.com/presentations/bh-europe-06/bh-eu-06-biondi/bh-eu-06-biondi-up.pdf

Кроме всей этой теории есть еще здравый смысл. Кто с кем разговаривает - два компьютера. Какова вероятность того, что на одном из них сидит троянский конь, spywhare или он часть бот сети? Если это Windows компьютер, а пользователь обычный, то довольно высокая. Поэтому что бы ни происходило посередине, аудио поток можно спокойно копировать на одном из этих компьютеров. Есть приложения, когда скайп терапия полезна. Например, когда человек инвалид и в принципе не может добираться на очную терапию. Я думаю стоит не вдаваться в категоричные да и нет, а смотреть конкретные приложения, не забывая про конфиденциальность и этический кодекс. В.С. - Как и следовало ожидать, исходя из опыта предыдущих обсуждений этических ограничений в психотерапии, негативную реакцию продемонстрировали те, для кого психотерапия "просто бизнес в котором ради больших заработков можно пренебречь этикой" и профессиональные интернет-тролли. Впрочем, мнением последних можно пренебречь. P.P.S. Отдельно стоит обсуждать возможность экстренной психологической помощи. На телефонах Доверия работают специально подготовленные консультанты. Считается, что при соблюдении определенных условий, экстренная психологическая помощь возможна: по телефону, СКАЙПу, интернету и т.д.

"Из обсуждения оттуда же".

Во-первых архитектура скайпа такова, что данные передаются напрямую между компьютерами, не через сервер компании. Через центральный сервер голос не идет, это собственно одно из главных достоинств p2p систем, подобных скайпу. Одно это уже вызывает сомнения во всем наборе утверждений. Во-вторых черезвычайно странное утверждение, что голос не шифруется, т.к. скайп таки шифрует, используя 256-битный AES, весьма популярный и надежный протокол. В-третьих утверждение что перехватить легко мягко говоря некорректно, будь это так, давно весь интернет стоял бы на ушах, среди script kiddies такие вещи распространяются подобно лесному пожару. Для перехвата надо либо убедить саму компанию обеспечить перехват (для этого нужны санкции от государства, и тогда это ничем не отличается от подложенного оперативниками диктофона в кабинете), либо взломать комп у клиента или психотерапевта (и в таком случае причем тут скайп вообще?). Вопрос безопасности личных компьютеров -- отдельный, и он заслуживает серьезного обсуждения. Но он именно что отдельный, конкретно к скайпу отношения не имеет. В-четвертых, если вы не верите именно компании Skype, вы можете использовать другую IP-телефонию с серьезной криптографией, причем такие программы существуют не только платные (утверждение, что такие программы существуют только за деньги является ложью), например есть Jitsi. Никаких ограничений на использование этой программы нет. Это все безотносительно самой дистанционной психотерапии, это психотерапевтам самим решать. Но с чисто технической точки зрения -- какой-то грубый наброс в расчете на неспециалистов, ей-богу.

Guided Online Treatment in Routine Mental Health Care

An Observational Study on Uptake, Drop-Out and Effects

Robin Kenter, Lisanne Warmerdam, Christine Brouwer-Dudokdewit, Pim Cuijpers, Annemieke van Straten Disclosures

BMC Psychiatry. 2013;13(43)

Краткое содержание

Фон. В связи с ограниченными ресурсами пациентов в Нидерландах часто приходится ждать в течение как минимум шести недель после регистрации на психиатрическую помощь для получения первого сеанса лечения. Предлагаемое управляемое интерактивное лечение может быть эффективным решением для сокращения времени ожидания и возможно повысит результаты лечения пациентов при относительно низких затратах. В этом исследовании мы сообщаем о задачах, сложностях и результатах оперативного решения проблем лечения, который был реализован в центр психического здоровья.

Методы. Мы изучили 104 пациентов в возрасте 18-65 лет с повышенными симптомами депрессии, тревоги и / или выгорания, которые зарегистрировались в центре в течение первых шести месяцев после обращения. Им была предложена 5 недельная интерактивная программа лечения. В начале исследования, через пять недель и двенадцать недель мы измерили депрессивные (BDI-II), тревожные (HADS-A) и выгорания симптомы (MBI).

Результаты 55 пациентов (53%) согласились начать онлайн-лечение. Пациенты, которые принимаются онлайн лечение чаще были женщины, молодые и образованные, по сравнению с теми, кто отказался. Там не было никаких различий в базовых клинических симптомов между группами. Были большие между размерами группы влияния после пяти недель для онлайн-лечения депрессии (D = 0,94) и тревоги (D = 1,07), но не для выгорания (D = - 0,07). Через двенадцать недель, когда обе группы начали регулярное очное лечение, мы больше не обнаружили значимых различий между группами, за исключением тревожности (D = 0,69).

Заключение Результаты этого исследования показывают, что большинство пациентов предпочитают онлайн интерактивное лечение, не дожидаясь очного лечения. Кроме того, онлайн психотерапия увеличивает скорость восстановления и поэтому может быть предложено в качестве первого шага лечения в психиатрической помощи.

Моё мнение таково, что психотерапия по скайпу, может быть при экстренных состояниях по типу экстренной психологической помощи, однако по кодексу РАТЭПП, такая помощь оказывается бесплатно. Связь по практике действительно может быть плохой, однако это ясно сразу с начала консультации и я как правило не консультирую вообще и переношу время общения Для установления более корректного соединения. Про конфиденциальность, исходя из прочитанного в этой статье на сайте скайпа и в других источниках, могу сказать что аудио и видео сигнал перехватить достаточно сложно, но переписка в чате судя по всему перехватывается легче. Психотерапия по скайпу дает возможность людям из разных концов света получить необходимую им помощь и это важно. Обсуждение этических моментов психотерапии по скайпу имеет большой смысл.