Двойная обратная связь

Небольшая статья про двойную обратную связь, которую многие изучали и довольно солидно описали, посему поделюсь своим личным опытом столкновения с данным феноменом.

Работая с больными шизофренией в индивидуальном формате, в попытке понять что происходит с пациентом, часто я довольно сильно присоединяюсь к внутреннем миру человека, что создает впечатление раздвоенности, расщепления, это, на мой взгляд, то, что происходит когда попадаешь под влияние, постоянное влияние такого двойного взаимодействия, что, несомненно, сводит с ума. Шизофреногенная мать – понятие широко растиражированное, однако довольно точное, взаимодействуя с такой матерью, подпадаешь под впечатление «как бы» заботы о своем родственнике, и это ощущение «как бы» не пропадает на семейной консультации, когда, вдруг видишь, что слова говорятся одни, а подтекст совсем другой. Как, например, создавалось впечатление на семейной консультации, что все родственники сумасшедшие и только больная с установленным диагнозом шизофрения в рамках семьи говорила, прямые и эмоционально адекватные вещи.

Простая схема, двойной обратной связи - «обними меня», человек тянется обнять, и со словами я так рад тебя видеть человек отодвигается от объятий, при этом смотря в глаза, говорит, «ну что же ты меня не обнимаешь, разве ты не рад», слово «рад» вполне можно заменить на «любишь». Таким образом, на двух уровнях вербальном и невербальном посылаются разные сигналы – по типу: стой там, иди сюда. Если вы родились и выросли в такой атмосфере, то другого шанса как сойти с ума у вас просто не будет.

Двойные обратные связи имеют различную структуру и в общем то на мой взгляд таким типом взаимодействия изобилует не только мир психически больных людей. Попробуйте вспомнить школу, в которой вы учились и вы сможете вспомнить учителя, который вызывал у вас непонимание и скорее всего его урок изобиловал двойными посланиями.

Если вы чувствуете себя некомфортно и сложно определить границы взаимоотношений, подумайте, не вовлекают ли меня в такое шизофреногенное взаимодействие…

Ванкон А.

Семинары по семейной психологии и психотерапии